15.02.2017

Будущие белые металлурги настроены только на победу в региональном чемпионате WorldSkills Russia

Будущие белые металлурги настроены только на победу в региональном чемпионате WorldSkills Russia

Студенты и выпускники образовательной программы Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» приступили к выполнению заданий в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Свердловской области. В течение трех конкурсных дней участники сборной Группы ЧТПЗ соревнуются в восьми компетенциях: «мехатроника», «промышленная робототехника», «токарные работы на станках с ЧПУ», «фрезерные работы на станках с ЧПУ», «промышленная автоматика», «сварочные технологии», «электромонтаж», «прототипирование».

В этом году команду белых металлургов представляют 11 человек, как новичков, так и профессионалов. Лидер команды Николай Виноградов - неоднократный победитель и призер национальных и региональных чемпионатов WorldSkills Russia - выступает в компетенции «промышленная автоматика». В этой же компетенции за победу будет бороться студент второго курса программы «Будущее Белой металлургии» Михаил Сохраннов.

14-02-17-13-39-56-Potorochin.jpg

– Николай и Михаил вместе готовились к чемпионату на площадке Образовательного центра Группы ЧТПЗ, занимались программированием контроллеров. Для Михаила это первый опыт, поэтому кроме практической подготовки он учился справляться с волнением, - рассказал мастер производственного обучения Образовательного центра Группы ЧТПЗ, эксперт в компетенции «Промышленная автоматика» Александр Ладейщиков.

В компетенции «Мехатроника» Группу ЧТПЗ также представляют два участника, но они работают в паре – Василий Козырицкий отвечает за программирование, а Андрей Михайлов – за монтаж оборудования. Перед ними стоит задача за определенное количество времени собрать мехатронную станцию, которая будет выполнять в автоматическом режиме различные манипуляции, например, осуществлять сортировку деталей.

14-02-17-11-25-23-Potorochin.jpg

– Настрой у нас хороший, мы отрабатывали задания прошлогодних чемпионатов, поэтому до начала соревнований было представление об уровне сложности, - поделился первыми впечатлениями студент третьего курса программы «Будущее Белой металлургии», участник в компетенции «Мехатроника» Андрей Михайлов. – Сейчас самое главное – преодолеть волнение и проявить себя на максимум, чтобы победить.

Один из самых молодых участников в сборной белых металлургов – Артем Ульянов. Юноша учится на втором курсе и впервые пробует свои силы в соревнованиях регионального уровня. Сначала студент программы «Будущее Белой металлургии» убедил преподавателей Образовательного центра Группы ЧТПЗ, что он может представлять Первоуральск на чемпионате профмастерства, а потом показал хороший результат на отборочном этапе.

14-02-17-10-52-37-Potorochin.jpg

– Электромонтаж включает в себя не только прокладку проводов, нужно работать руками: пилить металлические или пластиковые кабель-каналы, сверлить отверстия в щитах управления. Конкурсное задание не кажется слишком сложным, потому что многие моменты мы отрабатывали в Образовательном центре. Особенно мне помогал наставник – мастер производственного обучения Булат Давлетович Ибраев, – рассказал студент второго курса программы «Будущее Белой металлургии», участник в компетенции «Электромонтаж» Артем Ульянов.

Группа ЧТПЗ в чемпионатах по методике WorldSkills участвует уже более пяти лет. За это время будущие белые металлурги завоевали около 50-ти медалей всех уровней. Конкретно в региональных соревнованиях наша сборная завоевала 24 медали.

Напомним, что региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Свердловской области в этом году проходит по 63 компетенциям на площадках 11 профессиональных образовательных организаций. Участие принимают более 300 конкурсантов.

Задать вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос и в кратчайшие сроки получить на него ответ