14.09.2017

Мечты – в реальность!

В 2017 году 225 выпускников девятых классов со всей России и стран СНГ поступили на первый курс образовательной программы «Будущее Белой металлургии». Об итогах приемной кампании 2017-2018 учебного года в программу Группы ЧТПЗ, ее особенностях и преимуществах мы беседуем с начальником управления по реализации образовательной программы «Будущее Белой металлургии» Дианой Матвеевой. 

– Диана Юрьевна, сколько в этом году студентов поступило на специальности и профессии Белой металлургии в Первоуральский металлургический колледж и из каких регионов?

- В 2017 году набор студентов в образовательную программу, реализуемую в рамках государственно-частного партнерства между Группой ЧТПЗ, правительством Свердловской области и Первоуральским металлургическим колледжем, проводился в седьмой раз.

На 225 бюджетных мест претендовали 286 выпускников школ из Свердловской, Челябинской, Кировской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга, а также стран СНГ. В этом году количество бюджетных мест образовательной программы увеличилось на 12 %. Как, впрочем, и конкурс среди абитуриентов. Это говорит, с одной стороны, о большой востребованности рабочих профессий и специальностей в металлургической отрасли России. С другой, о повышении интереса к ним среди выпускников школ. Но самое главное – это повышение среднего балла аттестата поступающих в программу «Будущее Белой металлургии». Если пять – шесть лет назад средний балл аттестата тех, кто приходил учиться на специальности и профессии Белой металлургии составлял «3,1», то в 2017 году он приблизился к «4». Это значит, что рабочие профессии и специальности с возможностью последующего трудоустройства в цехи Белой металлургии выбирают все большее количество девятиклассников – хорошистов.

– Какие специальности образовательной программы оказались самыми востребованными среди абитуриентов в этом году?

- Самый высокий конкурс среди абитуриентов в этом году был на специальность «Обработка металлов давлением». На 50 бюджетных мест претендовали 73 выпускника образовательных школ. Популярными также оказались специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «Монтаж и техническая эксплуатация оборудования». Высокий интерес выпускники школ проявили и к специальности «Технология машиностроения», а также профессии станочника, набор на которые в прошлом году не проводился. Напомню, в зависимости от выбранной специальности или профессии студенты учатся от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Программа обучения основана на  немецкой дуальной системе образования: 40 % учебного времени занимает теория, 60% отводится практическим занятиям на учебно-производственных участках и в цехах Белой металлургии. 

– Востребованы ли выпускники программы «Будущее Белой металлургии» в Группе ЧТПЗ?

–Все специальности и профессии программы «Будущее Белой металлургии» сформированы с учетом кадровой потребности Группы ЧТПЗ в перспективе на ближайшие годы. Уже сегодня наши специалисты прогнозируют движение персонала в компании на пять лет вперед, составляют четкий и последовательный план: когда, в каком году, в какой цех и по какой профессии потребуется молодой специалист. Такое стратегическое планирование позволяет формировать заказ на конкретные специальности и профессии и именно по ним проводить набор в «Будущее Белой металлургии».

– Как Вы считаете, почему образовательная программа «Будущее Белой металлургии» набирает популярность среди выпускников школ?

– Один из важных критериев выбора образовательного учреждения при поступлении - социальная поддержка студентов в период учебы. Для участников нашей образовательной программы разработан целый комплекс мотивационных мероприятий. Так, например, «хорошисты» и «отличники» получают дополнительную ежемесячную стипендию от Группы ЧТПЗ в размере от трех до пяти тысяч рублей. Помимо этого студентам компенсируются расходы на питание в сумме от 70 до 100 рублей в день. Чтобы учиться было интереснее, будущим белым металлургам предоставляются широкие возможности для самореализации. Ребята могут бесплатно заниматься аэробикой, фитнесом, боксом, посещать бассейн, кардиозал и атлетический зал во Дворце водных видов спорта в Первоуральске. Еще одно преимущество для выпускников образовательной программы – возможность пройти военную службу в подшефной Группе ЧТПЗ воинской части в поселке Горный Щит Свердловской области. Мы сотрудничаем с этой частью уже пять лет. Около 200 выпускников программы Группы ЧТПЗ и Первоуральского металлургического колледжа достойно прошли там службу, большинство их них сегодня успешно трудятся на ПНТЗ. В июле этого года 28 наших ребят отправились отдавать долг Родине в Горный Щит. Во время службы преподаватели ПМК и наставники программы будут навещать солдат, контролировать условия их проживания в части, а также проводить для них занятия по профильным техническим дисциплинам. Это позволит нашим выпускникам продолжить во время службы в армии профессионально развиваться.

– Какими достижениями студентов программы «Будущее Белой металлургии» Группа ЧТПЗ уже может гордиться?

– Группа ЧТПЗ одной из первых в России присоединилась к международному движению WorldSkills. В 2013 году тогда еще студенты образовательной программы «Будущее Белой металлургии» Александр Литвиненко и Артур Исламов завоевали на региональном уровне WorldSkills первое место в компетенции «Мехатроника» и право представлять Россию в международном чемпионате WorldSkills International. Начиная с 2013 года наши студенты неоднократно становились победителями и призерами региональных и национальных этапов чемпионатов WorldSkills Russia в компетенциях «Промышленная автоматика», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с числовым программным управлением», «Мобильная робототехника», «Прототипирование».

Будущие белые металлурги участвуют как в чемпионатах международного движения «Молодые Профессионалы WorldSkills Russia», так и в соревнованиях сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике «WorldSkills Hi-Tech». Сейчас в копилке белых металлургов 61 медаль различного достоинства, завоеванная на чемпионатах WorldSkills и  WorldSkills Hi-Tech. В этом году участие будущих белых металлургов в движении молодых профессионалов WorldSkills превзошло все ожидания. Студент программы Максим Популов принял участие в международном чемпионате Global Skills Challenge-2017, который проходил в Австралии. В составе национальной сборной он сумел занять четвертое место в компетенции «Промышленная механика и монтаж», в которой мы впервые выступали на международных соревнованиях. Это хороший результат и нужно постараться его закрепить.

 

 

Задать вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос и в кратчайшие сроки получить на него ответ