15.01.2016

Новое оборудование в Образовательном центре

Новое оборудование в Образовательном центре

Теперь в Образовательном центре группы ЧТПЗ студенты и школьники будут учиться не только изготавливать детали, но и печатать их. На Новый год учащиеся получили и уже практически освоили новый 3D-принтер.

Новое оборудование появилось в Образовательном центре благодаря реализации в компании программы губернатора Свердловской области «Уральская инженерная школа». Здесь расчет преподавателей прост: технические навыки прививать нужно с раннего возраста. Поэтому на предприятии уделяется большое внимание всестороннему развитию и воспитанию подрастающего поколения, и его знакомству с новыми технологиями.

Понимание процессов и принципа работы нового агрегата несложное. Традиционно все начинается с чертежа и детальной прорисовки эскиза детали, а затем – ее изготовление. Только в данном случае, продукция будет не из металла или дерева, а из специального материала – особого вида пластика, которому печатная машина придает заранее продуманную форму. Как и при вытачивании, сверлении и прочих обычных методах изготовления той или иной детали, процесс печати может занимать от 30 минут до нескольких часов или дней. Все зависит от размера готовой продукции и сложности изготовления.

Об этих и других нюансах 3D-печати педагог Образовательного центра группы ЧТПЗ Булат Ибраев рассказывает первоуральским школьникам, которые посещают кружки технического творчества. Кстати, ребята, уже начали изготавливать модель автомобиля ГАЗ-51 в масштабе 1 к 20. Первые детали, лонжероны, уже готовы. Обещают, что к концу этого учебного будет полностью собран отпечатанный грузовик.

Впрочем, и студенты проекта «Будущее Белой металлургии» тоже не остались в стороне. В свободное время приходят в лабораторию, чтобы познакомиться с принципами управления 3D-печатью.

- В нашей будущей работе мы будем работать с чертежами, переносить их в другие программы для редактирования, делать расчеты. Все эти навыки мы постигаем сейчас во время изучения нового принтера. Здорово, когда наглядно можно увидеть, что у нас получится при моделировании реальной продукции. На этом агрегате можно изготовить продукцию, которая будет работать и приносить пользу, в том числе и на производстве, – делится впечатлениями студент третьего курса Алексей Трофимов. – Мы развиваем свое пространственное мышление. 

Задать вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос и в кратчайшие сроки получить на него ответ