05.05.2017

Образовательный проект Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» взят за основу законодательных инициатив в Свердловской области

Начальник управления по реализации проекта «Будущее Белой металлургии» Диана Матвеева поделилась опытом Группы ЧТПЗ в подготовке квалифицированных и востребованных на рынке труда молодых специалистов на депутатских слушаниях по вопросам молодежной политики в Законодательном собрании Свердловской области. В своем выступлении она рассказала о корпоративной образовательной программе, реализуемой в формате государственно-частного партнерства Группой ЧТПЗ, правительством Свердловской области и Первоуральским металлургическим колледжем.

Проект «Будущее Белой металлургии» − это яркий пример эффективного сотрудничества государственного учреждения среднего профессионального образования и частной компании. В нем собран лучший зарубежный и отечественный опыт подготовки кадров, в том числе дуальная система обучения. После выпуска молодые люди приходят на производство подготовленными профессионалами, погруженными в корпоративную философию «Белая металлургия».

За пять лет действия программы «Будущее Белой металлургии» подготовлено более 400 студентов. Большинство из них строят карьеру на предприятиях Группы ЧТПЗ. Это постоянно пополняющийся золотой фонд компании, гарантирующий ее стабильную работу в будущем.

Большой интерес депутатов вызвала представленная на слушаниях уникальная система наставничества, введенная на предприятиях Группы ЧТПЗ. Сегодня в цехах действует три уровня шефской работы: наставник, мастер-инструктор, инструктор. Всего в пилотных цехах предприятия, которые в первую очередь будут обеспечены наибольшим количеством кадров из числа будущих белых металлургов, порядка 300 наставников разных уровней. Для эффективной адаптации студентов и выпускников на производстве все наставники проходят обязательные обучающие тренинги.

− Современные высокотехнологичные предприятия Группы ЧТПЗ требуют постоянного притока молодых и квалифицированных кадров металлургических специальностей. В процессе обучения наших студентов в рамках корпоративной образовательной программы «Будущее Белой металлургии» мы опираемся на несколько морально-нравственных ориентиров: философия Белой металлургии, преемственность через наставников, спорт, культура, и военно-патриотическое воспитание. Это новый подход к формированию современного молодого человека труда, имеющего множество социальных преференций, − поделилась с собравшимися Диана Матвеева.

Корпоративная образовательная программа Группы ЧТПЗ получила высокую оценку депутатов и представителей областного правительства.

− Опыт Группы ЧТПЗ по подготовке молодых кадров и ранней профориентации молодежи предлагаю принять во внимание для тиражирования на промышленных предприятиях региона, − заявила председатель комитета по молодежной политике Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова.

Высказанные Дианой Матвеевой рекомендации станут ключевым ориентиром для законотворческих инициатив в вопросах подготовки молодых специалистов рабочих профессий. Они найдут отражение в нормативно-правовых актах законодательной и исполнительной власти Свердловской области, а также будут направлены депутатам Государственной Думы.

Задать вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос и в кратчайшие сроки получить на него ответ