31.10.2015

Правительство Свердловской области и группа ЧТПЗ расширили возможности государственно-частного партнерства в сфере образования

Правительство Свердловской области и группа ЧТПЗ расширили возможности государственно-частного партнерства в сфере образования

Четырехстороннее соглашение, предусматривающее пролонгацию и расширение государственно-частного партнерства в рамках стартовавшей пять лет назад образовательной программы «Будущее Белой металлургии» по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для металлургической отрасли страны, подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров, ректор Уральского федерального университета имени Б. Ельцина Виктор Кокшаров и директор Первоуральского металлургического колледжа Эльвира Коровина. Площадкой для этого выбран II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech – место, где на несколько дней соберутся лучшие представители трудового класса страны. 
– Реализация проекта «Будущее Белой металлургии», комплексной программы губернатора «Уральская инженерная школа» и создание Уральского технического образовательного кластера позволят обеспечить предприятия реального сектора экономики молодыми грамотными специалистами, – сказал Евгений Куйвашев. – Соглашение нацелено на продолжение и расширение программ профессионального образования на Среднем Урале при поддержке правительства Свердловской области. 

За пять лет действия соглашения была сформирована инфраструктура проекта «Будущее Белой металлургии»: построен современный Образовательный центр площадью 7500 кв.м., который оборудован комплексами учебных тренажеров компаний Festo и Prosoft, лабораториями, симуляторами трубопрокатных станов и другими обучающими технологиями. Обучение ведется на основе дульной системы: 60% времени уделяется практике, 40% - теории. Стажировку студенты проходят как на заводах группы ЧТПЗ, так и на площадках лидеров топливно-энергетического комплекса страны. С 2014 года у лучших выпускников программы есть возможность получить высшее образование на базовой кафедре Уральского федерального университета имени Б.Ельцина «Технологии и оборудование трубного производства», без отрыва от производства - на ПНТЗ. Выпускники проекта призывного возраста проходят срочную службу в одной воинской части в поселке Горный щит.  


Образовательный центр стал ключевой площадкой для становления WorldSkills в России: первые национальные соревнования по мехатронике прошли здесь в 2012 году, победу в них одержали студенты программы  Александр Литвиненко и Артур Исламов, которые представляли Россию на чемпионате WorldSkills International. В 2014 году в Образовательном центре состоялся II региональный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Russia-2014 (WSR), будущие белые металлурги одержали победу в нескольких компетенциях. Во II Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech «Будущее Белой металлургии» представляют шесть участников.

– За время реализации проекта уже подготовлены более 400 высококлассных специалистов, лучшие из которых трудоустроены в передовые цеха Белой металлургии - цех «Высота 239», электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» и новый завод «ЭТЕРНО», готовящийся к запуску на площадке ЧТПЗ совместно с РОСНАНО, – отметил Александр Федоров. – Этой образовательной программой мы решаем задачи не только бизнеса, но и региона, государства. Наши выпускники владеют 3-4 рабочим профессиями. Уровень компетенций и знаний позволяет им участвовать в соревнованиях международного уровня. Но главное, конечно же, наши выпускники полностью готовы к работе на самом современном металлургическом оборудовании. 

Проект «Будущее Белой металлургии» неоднократно признавался экспертным сообществом лучшим в стране. Это подтверждено победами в национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех», независимой российской премии «HR-бренд», а также присвоением звания лауреата второй степени II Всероссийского конкурса лучших практик работодателей по развитию человеческого капитала «Создавая будущее», организованного Министерством образования и науки РФ.

Пролонгация соглашения предполагает дальнейшую реализацию программ непрерывного профессионального образования в рамках проекта «Будущее Белой металлургии», областной программы «Уральская инженерная школа» и проекта «Уральский технический образовательный кластер» на территории Первоуральска Свердловской области. В планах участников соглашения - усиление проекта новыми качественными программами, предусматривающими как повышение квалификации преподавательского состава, так и улучшения содержательной части практических и теоретических занятий для студентов.  

Задать вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос и в кратчайшие сроки получить на него ответ