10.02.2019

Специалисты Образовательного центра Группы ЧТПЗ и профучилища Германии обсудили возможность реализации программ по обмену

Представители профессионального училища BBS Rotendurg (г. Ротенбург, Германия)  посетили Образовательный центр Группы ЧТПЗ, Первоуральский металлургический колледж, а также производственные цехи Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ). Цель визита – знакомство  с учебной деятельностью, системой наставничества и бытом студентов корпоративной образовательной программы по подготовке рабочих кадров «Будущее Белой металлургии». По итогам экскурсии специалисты обсудили программы обучения по модулям «электрика», «сварочные работы», «обработка металлов», а также обменялись существующими методиками и практиками. 

В профессиональном училище BBS и по программе «Будущее Белой металлургии» обучение ведется по дуальной системе: 40% учебного времени занимает теория, 60% - практика на высокотехнологичном оборудовании. Разница в том, что практику немецкие учащиеся проходят  на предприятиях среднего и малого бизнеса, а студенты корпоративной образовательной программы Группы ЧТПЗ, – на крупнейших металлургических производствах России.  

Предполагается, что в рамках программы в течение учебного года две группы по 10-15 человек смогут длительное время (от недели до двух недель) обучаться в образовательных организациях России и Германии.

- Нас поразило, что везде очень светло и чисто, на экспериментальном участке Образовательного центра мы увидели знакомые станки для обработки металла, которые также используем. В ходе визита мы смотрим, по какой специальности можно направить наших студентов на обучение и чему именно научить, - поделился впечатлениями начальник отдела профессионально-технических училищ в коммерческом секторе Ротенбурга Эрвин Франц Фритц Эггерс. 

- Начало сотрудничества по обмену методиками дуальной системы обучения было заложено в ноябре 2018 года, в Берлине. Туда администрация Первоуральского металлургического колледжа ездила по приглашению Фонда российско-германских отношений и профессиональных молодежных обменов.  Общение с зарубежными коллегами помогает быть в тренде новых изменений в системе дуального обучения. Каждое учебное заведение развивается по своему образовательному пути, и этот контакт будет обязательно полезен обеим профессиональным сторонам. Нам важно быть открытыми, - рассказала директор Первоуральского металлургического колледжа Ольга Антипина. 

Группа ЧТПЗ – лидер дуального образования в России. Практические занятия студентов проводится в экспериментальном цехе современного Образовательного центра, оснащенном инновационным металлургическим оборудованием, на котором студенты обучаются производству трубной продукции. Учебный корпус оборудован лабораториями для проведения практических занятий по мехатронике, гидравлике, механике, электромонтажу, аддитивным технологиям, промышленной автоматике, робототехнике, а также  залами слесарной практики.

 

Задать вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос и в кратчайшие сроки получить на него ответ