05.02.2016

За знаниями – в цех

За знаниями – в цех

В период с января по апрель все студенты второго курса Образовательного центра группы ЧТПЗ пройдут ознакомительную практику в одном из основных производственных подразделений – трубопрокатном цехе №8 Первоуральского новотрубного завода. 

Первой в цех отправилась группа обучающихся по специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Практиканты за две недели погрузились во все производственные процессы подразделения. Они прошли обязательный инструктаж по технике безопасности – изучили правила, действующие как во всем цехе, так и на конкретных производственных участках. Только после этого учащуюся молодежь допустили к знакомству с подразделением: показали процесс изготовления трубы от поступления заготовки в цех и до сдачи готовой продукции на участке отгрузки, рассказали о взаимодействии основных и вспомогательных служб. Студенты увидели цех «изнутри»: мастерские, насосные, машинные залы, получили возможность пообщаться с коллективом.

- Я постарался дать студентам представление не только о работе всего цеха в целом, но и конкретной бригады – рассказал функционал, должностные обязанности каждого сотрудника, особенности взаимодействия с другими службами, – поделился Сергей Никитин, мастер по ремонту оборудования цеха №8. – Считаю, что ознакомительная практика необходима. Ребята сначала должны понять специфику цеха, выучить назубок правила безопасности, а уже потом – приступать к выполнению производственных задач. 

Сегодня, 5 февраля, студенты защитили отчеты о прохождении практики, получив за неё исключительно положительные оценки.

- Мне стало понятно, на какие теоретические и практические предметы надо в первую очередь сделать упор. Я научился пользоваться системой 5С. А после того, как вживую увидел работу механизмов, понял, как они устроены, то запомнил это, кажется, навсегда! – отметил будущий электрик, студент второго курса Илья Дерябин.

Дуэльная система образования, на которой основан обучающий процесс в Образовательном центре группы ЧТПЗ, предусматривает 60% учебного времени для практических занятий. При этом у будущих белых металлургов есть уникальная возможность освоить профессию на современных металлургических заводах компании.

Задать вопрос
Вы можете задать интересующий Вас вопрос и в кратчайшие сроки получить на него ответ