Чтение на самоизоляции: топ-лист книг от Алексея Смирнова

Домашняя самоизоляция – период, из которого можно извлечь максимальную пользу. Например, наконец-то прочесть книги, на которые раньше никогда не хватало времени. Своим списком любимой и полезной литературы поделился руководитель образовательной программы «Будущее Белой металлургии» Группы ЧТПЗ Алексей Смирнов. Берите на вооружение и делайте вынужденное пребывание дома увлекательным и познавательным!

  1.  «Компании, которые изменили мир» Джонатан Мэнтл

    Эта книга — зал славы мирового бизнеса: истории о компаниях, которые изменили мир своего времени собственными успехами и неудачами, идеями и технологиями, философией и ценностями. Их вклад в современную жизнь оказался настолько велик, что можно смело сказать: мир никогда не будет прежним. И дело не в масштабах компании, а в степени ее влияния.

  2.  «Хочу и буду» Михаил Лабковский

    Книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми? Цель издания этой книги – личное счастье каждого, кто ее прочитает.

  3.  «Сильнейшие. Бизнес по правилам NETFLIX» Патти МакКорд

    Netflix – одна из главных развлекательных компаний, поставщик и производитель фильмов и сериалов. Бывший директор по персоналу Netflix Патти Маккорд делится бесценным опытом создания команды мечты, нацеленной на общее дело. Книга о том, как воспользоваться уроками Netflix и применить разработанные принципы и практики в управлении компанией.

  4.  «Поднимая планку» Джейсон Вумек

    В этой книге эксперт по продуктивности Джейсон Вумек рассказывает, почему увеличение количества рабочих часов – неверный путь к вершинам эффективности. Вместо того чтобы работать больше, следует проанализировать свои привычки, принять новые установки и стать проактивным. Оригинальная авторская методика предлагает конкретные приемы для планомерного повышения личной эффективности.

  5.  «Анна Каренина» Лев Толстой

    Гениальный роман Льва Толстого, который не оставляет равнодушным никого, кто его прочел. Драма жизни, женская саморазрушающая любовь, поиски себя и становление личности - все в традициях русской классики.

  6.  «Приключение Тома Сойера» Марк Твен

    Захватывающая повесть о заводиле, атамане мальчишек Томе Сойере и его друге, беспризорнике Гекльберри Финне, почти сразу стала классикой детской литературы. При этом Марк Твен уверял, что его книга "вовсе не для детей, о нет. Она заинтересует только взрослого человека. Она и написана для взрослых". Не подчиняясь представлениям о том, как надлежит вести себя благовоспитанным мальчикам, веселые и дерзкие (и при этом разные, и каждый - личность!) сорванцы Том и Гек стали воплощением "американской мечты".

  7.  «Три товарища» Эрих Мария Ремарк

    Книга о настоящей дружбе, о мужских развлечениях, о любви и о простой жизни обыкновенных людей в обыкновенном небольшом городке в послевоенной Германии. Друзья, выжившие во время войны, и в мирное время стоят друг за друга горой. А когда один из них влюбляется — любимая девушка становится не камнем преткновения, а еще одним товарищем.

  8.  «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

    Один из самых загадочных и удивительных романов XX века. Роман "Мастер и Маргарита" - визитная карточка Михаила Афанасьевича Булгакова. Более десяти лет Булгаков работал над книгой, которая стала его романом-судьбой, романом-завещанием. В "Мастере и Маргарите" есть все: веселое озорство и щемящая печаль, романтическая любовь и колдовское наваждение, магическая тайна и безрассудная игра с нечистой силой.

  9.  «Алые паруса» Александр Грин

    Повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо.

  10.  «Двенадцать стульев» Илья Ильф

    Знаменитый искрометный роман И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" о великом комбинаторе Остапе Бендере не требует представления. Полюбившийся герой давно превратился для читателя в хорошего знакомого, а его высказывания - в афоризмы, помогающие выходить из затруднительных жизненных ситуациий.

  11.  «Три мушкетера» Александр Дюма

    Роман о славных подвигах гасконца д'Артаньяна и его верных друзей Атоса, Портоса и Арамиса. Бесстрашные мушкетёры оказываются в самой гуще событий, происходящих во Франции времён правления Людовика XIII: интриги коварного кардинала Ришелье, тайная любовь Анны Австрийской, происки неуловимой миледи Винтер и сражения с гугенотами. Опасные приключения ждут наших героев, чья храбрость и отвага помогут преодолеть любые трудности.

  12.  «Ревизор» Николай Гоголь

    Одна из лучших русских комедий. Н. В. Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему они привыкли и что перестали замечать. И сегодня комедия, созданная великим русским писателем, продолжая звучать современно, указывает путь к нравственному возрождению.

  13.  «Собачье сердце» Михаил Булгаков

    В повести автор рассказывает читателю о Москве 1924года, ее жителях, правилах и нормах поведения, царящих в российском обществе того времени. Профессор Преображенский в своей научной деятельности зашел так далеко, что решил провести невиданный эксперимент по пересадке человеческого гипофиза дворовой собаке Шарику. Результаты не только превзошли все ожидания, но детище эксперимента разочаровало своего создателя.

  14.  «Таинственный остров» Жуль Верн

    Захватывающая история приключений островитян, "пособие по выживанию", гимн человеческой отваге и силе воли. В авантюрный сюжет романа вплетены буря, извержение вулкана, нападения пиратов, таинственный капитан Немо и, конечно, история выживания на клочке земли в океане: находчивые герои, выброшенные ураганом на необитаемый остров, сами варят сахар и выплавляют сталь, изготавливают кирпичи, шерсть, серную и азотную кислоту, нитроглицерин и динамит, конструируют телеграф и прядильную машину.

  15.  «100 великих людей» Харт Майкл

    В этой книге написано не только о заслугах 100 великих исторических лиц, чье влияние на историю человечества было особенно заметно, но и об их частной жизни. Исключительные личности, достойные похвалы или порицания, широко или малоизвестные, яркие или менее заметные всегда будут интересны, ибо именно эти исторические лица создали мир, в котором мы живем.

  16.  «100 великих полководцев» Майкл Ли Лэнниг

    В книге собраны биографии военачальников, сыгравших решающую роль в военных событиях для своего времени и оказавших существенное влияние на ход истории в целом. Среди героев книги: Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Аттила, Карл Великий, Ричард Львиное Сердце, Оливер Кромвель, Фридрих Великий, Петр I, Александр Суворов, Адольф Гитлер, Георгий Жуков.