Первоуральские металлурги готовятся к финалу Российского чемпионата профмастерства

Студенты, выпускники программы «Будущее Белой металлургии» и участники школьных программ профориентации Группы ЧТПЗ приступили к усиленной подготовке к Финалу VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Он пройдет с 6 по 21 сентября в Новокузнецке Кемеровской области, впервые – в дистанционно-очном формате. 

Представители Группы ЧТПЗ выступят в четырех компетенциях:

1.    «Промышленная механика и монтаж» (участник – Степан Макаров, эксперт – Иван Тараканов).

2.    «Реверсивный инжиниринг» (участник – Михаил Сарапулов, эксперт – Денис Хрулев).

3.    «Реверсивный инжиниринг. Юниоры» (участник – Александр Рубцов, эксперт – Марина Головачева).

4.    «Инженерный дизайн» (участник – Виктор Беляев, эксперт – Вера Засыпкина). 

Тренировки проходят в Образовательном центре Группы ЧТПЗ и в Первоуральском металлургическом колледже. Здесь же состоятся сами соревнования – финал пройдет на региональных площадках, а также в специализированных и международных центрах компетенций. Главные эксперты и их заместители будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и контролировать строгое соответствие регламенту. 

– Впервые я буду соревноваться дистанционно. Надеюсь, что достойно представлю Группу ЧТПЗ, так как выступать «дома» – в Образовательном центре – проще: я знаю станки, аппараты сварки, какие инструменты есть на площадке, – отмечает выпускник образовательной программы "Будущее Белой металлургии" Группы ЧТПЗ Степан Макаров. 

Участие в финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» примет также студент «Колледжа будущего Татарстана» Группы ЧТПЗ Айдар Ашрапов. Он выступит в компетенции «Промышленная механика и монтаж». Его подготовка к соревнованиям проходит в учебном заведении под наставничеством Раиля Хамидуллина.

Оценка выступлений участников пройдет с применением дистанционных и онлайн-технологий. Систему оценки разделят на несколько блоков. Работы конкурсантов будут оцениваться экспертами в домашнем регионе или удаленно с помощью средств визуального контроля. То, что невозможно оценить дистанционно, направят экспресс-почтой в основной Центр управления соревнованиями в Новокузнецке либо во вспомогательные центры управления соревнованиями в Москве и Казани.

Конкурсанты примут участие в соревнованиях по 129 компетенциям (юниоры – по 71). Финал национального чемпионата 2020 года станет самым масштабным не только в России за все восемь лет проведения, но и во всем мире – в нем выступят более 2 800 человек из всех 85 субъектов Российской Федерации. Организаторами выступили Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Кузбасса и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ).